Главная \ Землеустроительные экспертизы \ Землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза

« Назад

08.05.2014 00:42

Судебная землеустроительная экспертиза, входит в десятку наиболее востребованных и сложных инженерно-технических экспертиз, оказываемых нашими судебными экспертами-землеустроителями. 

Истории возникновения землеустроительной экспертизы.  

Первыми экспертами, которые стали проводить данный вид судебных экспертиз, были судебные эксперты ВНИИСЭ СССР (ныне РФЦСЭ Минюста РФ). Однако, как не прискорбно, данная экспертиза считалась, да и продолжает считаться, факультативным направлением относительно классической строительно-технической экспертизы, или если быть еще точнее - относительно экспертизы раздела домовладения, где как обычно вторым (а не первым) по значимости, стоял вопрос о разделе земельного участка между собственниками (наследниками, супругами или соседями). 

Парадоксально, но до буквально до 2009 года, землеустроительная экспертиза была объединена вместе со строительной и оценочной экспертизой в единую экспертную специальность № 16.1 «Исследование строительных объектов и территории,  непосредственно связанной с ними, в том числе в целях их оценки». 

Однако история не стоит на месте, вершатся земельные реформы, провозглашается право граждан землю, возникает обновленный Земельный кодекс и первый в истории Градостроительный кодекс, совершенствуется Лесной кодекс, в результате чего, объем сделок с земельными участками, как занятыми строительными объектами, так и свободными от застройки шагает семимильными шагами. И вот, наконец, на данной волне экономических реформ, землеустроительная экспертиза достигает своего апогея. 

Одновременно с подъемом экономической активности населения, очевидное различие в методике и инструментах проведении землеустроительной экспертизы от строительной и уж тем более от оценочной экспертизы, дали свои плоды. В конце 2009 года ведущий центр по подготовке судебных экспертов, которым является НП «Палата судебных Экспертов», своим внутренним решением подняла землеустроительную экспертизу на новый уровень, с приданием ей в зависимости от целей и задач исследования следующих наименований: 

  • № 16.7 Исследования земельных участков с целью  определением межевых границ и установления их соответствия фактическим границам;
  • № 16.3 Исследование домовладений с целью установления возможности их реального раздела  между собственниками в соответствии с условиями, заданными судом; разработка вариантов указанного раздела.

В ходатайстве о назначении землеустроительной экспертизы мы традиционно просим формулировать вводную часть определения суда 

 «…… Обследовать земельный участок, расположенный по адресу: (указать адрес) и подготовить ответы на нижеследующие вопросы: 

  • определить, какая площадь земельного участка занята тем или иным строительным объектом?
  • определить, какая площадь земельного участка свободна от застройки?
  • определить, возможно ли возведение на исследуемом земельном участке того или иного строительного объекта с такими-то параметрами? Если невозможно, то в силу каких причин?
  • определить, какие специальные правила, методики и нормы в области землеустройства, земельного кадастра, градостроительства и строительства были нарушены при возведении определенного строительного объекта (дома, дачи, коттеджа или забора) на территории исследуемого земельного участка?
  • определить, какие специальные правила, методики и нормы в области землеустройства, земельного кадастра, градостроительства и строительства были нарушены при подготовке нижеследующей землеустроительной документации?
  • определить точные картографические (географические) границы (координаты) исследуемого земельного участка.
  • определить, накладываются ли границы исследуемого земельного участка на границу соседнего земельного участка, если да то какова площадь таковой накладки?
  • представить на рассмотрение суда варианты раздела земельного участка в соответствии с их долями, установленными в правоустанавливающих документах, с учетом (или без учета) фактического порядка пользования земельными участками. 

Отличия судебной землеустроительной экспертизы от внесудебной 

Судебная землеустроительная экспертиза отличается от досудебной экспертизы только тем, что она проводится по определению суда или арбитражного суда, а также в очень редких случаях по постановлению следователя. При этом эксперт-землеустроитель в обязательном порядке предупреждается об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ за заведомо ложное заключение эксперта. В свою очередь внесудебная (досудебная) землеустроительная экспертиза проводится на основании договора между заказчиком и экспертной организацией. 

Безусловно, уровень ответственности по двум  формам проведения землеустроительной экспертизы сильно различаются, в первом случае некачественная работа может повлечь уголовно-правовые санкции, а во втором, только лишь гражданско-правовые санкции в виде пени или штрафа. 

Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» кроме высшего землеустроительного образования, полученного в одном из Московских ВУЗов, имеют подготовку судебных экспертов-землеустроителей, полученную ИПК Российского Федерального Центра Судебных Экспертиз при Министерстве Юстиции по специальности 16.1 «Исследование строительных объектов и территории, непосредственно связанной с ними, в т.ч. с целью их оценки». 

Основанием для проведения землеустроительной экспертизы в частном порядке может быть договор с заказчиком, либо же постановление органов предварительного следствия или дознания, постановление прокурора, а также определение районного, мирового или арбитражного суда в рамках уголовного или соответственно судопроизводства. 

В условиях, когда лицензирование судебно-землеустроительной экспертизы отсутствует, судебным экспертом-землеустроителем теоретически может быть практически любое лицо, имеющее в обязательном порядке гражданство РФ, высшее образование в области землеустройства, либо в области таких смежных специальностей как «земельный кадастр», «геодезия» (прикладная геодезия, морская геодезия, аэрокосмическая геодезия, военная геодезия и т.д.). 

Широкий набор специальностей связан с тем, что перечень предметов, преподаваемых в рамках каждой из вышеперечисленных специальностей в тех или иных геодезических и даже военных ВУЗах в общем и в целом схож, в силу чего, основным, ключевым  моментом, на который следует обратить адвокату или суду при избрании эксперта-землеустроителя служит не столько специальность по диплому, а профессиональный опыт в области в судебной землеустроительной экспертизы. 

Тенденциозным также является обязательное требование судебных органов о наличии у эксперта (кроме диплома о высшем образовании и гражданства РФ) дополнительной подготовки в области судебно-экспертной деятельности в НП «Палата Судебных Экспертов», что с нашей точки зрения абсолютно оправдано. 

В соответствии с последней редакцией ст.41 ФЗ «О судебно-экспертной деятельности» введенной в действие в 2001 году, государство отказалось от повсеместной монополии на судебно-экспертную деятельность, в связи с чем, вот уже несколько лет, судебно-экспертной деятельностью вправе заниматься как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения, имеющие в своем штате эксперта или группу экспертов соответствующей экспертной специальности.

Таким образом, теоретически, геодезические фирмы могут проводить землеустроительные экспертизы при условии наличия в уставе соответствующей строки о том, что они занимаются судебно-экспертной деятельностью, которая должна быть для них основной, а также при условии наличия в штате геодезической фирмы как минимум одного эксперта, прошедшего необходимую подготовку в области судебно-экспертной деятельности.

Источник статьи: http://sud-expertiza.ru/